«Морфология» к седьмому сезону переросла в проект на стыке урбанистики, искусства и социологии, поэтому особое внимание мы сфокусировали на интерактивном взаимодействии горожан с городом. В 2024 мы провели уже пять лабораторий, в которых приняло участие 180 человек. Личные истории жителей стали фундаментом для искусства. За лето в городе появилось 12 новых паблик-арт проектов от 12 художников со всей России
Вместе с генеральным партнером этого года Альфа-Банком мы провели специальный опен-колл, в результате которого московский художник Humor создал мурал «Между строк» на Нагорной, 6. Работа представляет собой калейдоскоп из слов, слогов, букв и 33 эскизов с шрифтовой композицией.
Самой юной участницей всех сезонов «Морфологии» стала 14-летняя Ева Голянская. Ее мурал «Бесконечный автобус» на остановке «Улица Дружбы» был выпущен тиражом 1200 экземпляров на транспортных картах для школьников.
Подведение итогов проекта уже традиционно превратилось в праздник искусства под открытым небом, хедлайнером которого стало уфимское трио «Лауд».
Другим спецпроектом 2024 года стал мурал «Музыка» Яна Посадского, созданный совместно с Управой Центрального административного округа. Работа вдохновлена историей первого директора Тюменской филармонии — Леонида Згерского — и находится в одноименном сквере. Особенность работы в ее интерактивности и многомерности — художник закодировал в «Музыку» аудиодорожку, которую можно прослушать в приложении.
Мы продолжили пробовать новые формы и знакомить с ними жителей. Кроме полюбившихся муралов, в городе появились вышивка, мозаика, апсайклинг арт-объект, игра-исследование digidi, текстовое искусство, скульптура, постеры и панно. А художник из Санкт-Петербурга Андрей Люблинский создал серию геометрических портретов, прототипами которых стали реальные горожане.
В 2024 году мы продолжили работать с контекстом местности и вовлечением горожан. Темой сезона стала «Коадаптация», а куратором выступил независимый петербургский художник Максим Има.