полная история фестиваля «Морфология улиц»

КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ

Первым шагом к проведению Морфологии в Тюмени стали проекты линейки креативных индустрий в 2016 году. В их число вошли КИТ-пикник и КИТ-конференция. На этих встречах обсуждали креативные направления и идеи по внедрению артов в городское пространство, здесь же начало формироваться сообщество людей, которое смотрит на привычные вещи нестандартно.


В ТО ВРЕМЯ, КОГДА СТРИТ-АРТЫ СТАНОВИЛИСЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ БРЕНДА ГОРОДА, А НЕ ТАК ДАЛЕКО, В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, СТЕНЫ ДАВНО ЗАГОВОРИЛИ — ТЮМЕНЬ КАЗАЛАСЬ ПУСТОЙ



Мы хотели, чтобы и на наших улицах кипела жизнь, менялась визуальная среда, а местные могли высказаться новым способом — стрит-артом.

В 2017 году решили провести фестиваль для уличных художников, но мало кого знали и мало что понимали в этой сфере.


МЫ СРАЗУ ВШИЛИ В КОНЦЕПЦИЮ ФЕСТИВАЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЛИ, ЧТО ОТСУТСТВИЕ АРТОВ В ТЮМЕНИ ГОВОРИТ И ОБ ОТСУТСТВИИ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОПРАКТИКОВАТЬСЯ, УЗНАТЬ О СФЕРЕ


Так, на Морфологии художники могли  погрузиться в теорию, обменяться опытом и наладить связи. И, кстати, образовательный блок стал отличительной чертой фестиваля.


Нашли экспертов и привезли их в Тюмень. Среди них — художники Виктор Фрукты, Никита Nomerz, Олег Иванов, создатели сообщества «ТАКНАДО!» Иван Ягода и Марина Ягода, директор агентства KreaFish Александр Жунев, куратор фестиваля STENOGRAFFIA Евгений Фатеева.



Проект делали с творческим сообществом «Цвет города». Их команда точно знала: сколько понадобится баллончиков, какие поверхности нужны, какие темы задать. Ребята также договаривались с партнерами, которые предоставили стены для артов.

Мы получили 70 заявок от художников, из которых отобрали 28 человек из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана и Кирова. Так, в городе появилось 28 стрит-артов.

Начали глубже погружаться в сферу: общались, встречались, созванивались с ребятами, которые имеют опыт в развитии уличной культуры. Вдохновлялись такими проектами, как STENOGRAFFIA и «Арт-Овраг». И решили сделать Морфологию снова в 19-м году. 


Темой стала коллаборация, участники могли объединиться друг с другом, придумать взаимодействие с городом или местным брендом. Мы добавили новые направления — street guide, streetwear. Ведь уличная культура включает и их, а в нашем городе есть ребята, которые хотят развивать эти темы.

В ЭТОТ РАЗ У НАС УЖЕ БЫЛА БАЗА ХУДОЖНИКОВ И ЭКСПЕРТОВ, МЫ ТОЧНО ЗНАЛИ, КОГО ХОТИМ ВИДЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ


Так, привезли в Тюмень рассказывать об уличной культуре Габонскую Гадюку, Василия Волчка, Александра Селиванова, Владимира Абиха, Ольгу Чередниченко и Вячеслава Moff.



НА ПЕРВОМ ФЕСТИВАЛЕ МЫ НЕ ДЕЛАЛИ КРУПНЫЕ АРТЫ, СЕЙЧАС ЖЕ РЕШИЛИ ПОПРОБОВАТЬ

 

Сначала их реализовывали Владимир Абих и Вячеслав Moff. После и участники реализовывали работы на больших поверхностях. Всего к сентябрю 19-го года в Тюмени появились 25 стрит-артов: 9 больших, 14 малых и 2 от экспертов. 


Участники были только тюменские, так как мы поставили себе задачу — прокачать именно местных художников, дать им самовыразиться в городе, в котором они живут.



В 20-м году Морфология всероссийская. Мы зовем художников со всей страны, которые хотят высказаться, обладают опытом и работают в разных техниках.

 

МЫ НА ПУТИ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОЖИВИТЬ УЛИЦЫ И СДЕЛАТЬ ИХ ГОВОРЯЩИМИ